dikaya_mamochka (dikaya_mamochka) wrote,
dikaya_mamochka
dikaya_mamochka

Categories:

Путешествие дикарем в Тайланд (часть 4-ая)


Кох Самуи

Остров встретил меня тропическим дождём и какой-то унылой серостью. Как выяснилось, дожди здесь идут почти каждый день по полчаса-часу, потом выходит солнце.

Поселилась я в центре Чавенга. В моём номере не работал кондиционер и плохо работал душ, хотя за всё это было заплачено. Я настояла, чтобы меня перевели в хороший номер, где бы всё работало. Это сделали с неохотой и только через день.

Народу в этом районе очень много, огромная тусовка, пляж совсем близко, но покупаться мне не удалось, были большие волны. Только местные парни-тайцы гоняли на водных мотоциклах, виртуозно разбивая воду и подпрыгивая на ней, как на батуте, но у островитян свои отношения с океаном.

Четыре ночи пролетели быстро. На Самуи я съездила на сафари, побывала на шоу трансвеститов, ну а по большей части это были, просто прогулки по берегу океана, да посиделки вечером в ресторанчиках. Человек я не пляжный, загорать не могу, так как у меня очень белая кожа, поэтому не сильно и расстроилась, что не пришлось покупаться. Этот пробел я с лихвой скомпенсировала на острове Кох Пханган.






Кох Пханган


Место, где я поселилась на острове Кох Пханган – это то, что называют «баунти». Состоит из маленьких домиков и бунгало, крытых пальмовыми листьями. Невероятная тишина, чистота, красота и покой. Океан, как скатерть: ни дуновения ветерка, абсолютный штиль. Идеальный песок, фантастической красоты ракушки. Такие я видела только на картинках в журналах. По берегу бродят пляжные собачки. Они живут прямо здесь, очень ласковы и добродушны. Охотно лезут с вами в воду купаться.

За те двое суток, что я здесь провела, специально ни на какие экскурсии я не ездила, лишь один раз водитель отеля прокатил меня по острову. В остальное время я просто упивалась тишиной, ходила по берегу и собирала раковины, коих у меня набралось два пакета. Райское наслаждение!





Возвращение в Бангкок


Если дорога на острова была довольно тяжёлой, то дорога обратно была просто ужасной. По морю с Кох Пхангана корабль плыл около шести часов, заходил на острова, кто-то высаживался, кто-то поднимался на борт. Уйма народу на палубе, большинство - курящие. Жара, табачная вонь и качка, жуткая морская качка, которая вывернула многих пассажиров (в том числе и меня) просто наизнанку. Опять перевалочная база, ожидание автобуса и ещё почти девять часов до Бангкока. Приехали затемно, около пяти часов утра, гостиницы нет, надо искать, где остановиться на ближайшие сутки. Водитель высадил нас неподалёку от Каосан роуд. Я решила поискать жильё там. Народу на улице мало, лишь остатки крепко поддатых и всё ещё не угомонившихся молодых парней-туристов. Им весело, они горланят песни, пьют пиво и бренчат на гитарах. Обхожу один отель, второй, третий. Безуспешно. Очень устала после тяжёлой дороги и очень хочу спать. Тяжёлый рюкзак с ракушками и сумка с вещами отрывают руки, я готова уснуть прямо в холле любой гостиницы. Вдруг мою ношу кто-то подхватывает, сразу чувствую облегчение. Оборачиваюсь. Передо мной очень улыбчивая, симпатичная женщина-азиатка. «Давайте я Вам помогу, Вы ищите гостиницу?» -говорит она по-английски. Разговорились. Женщину зовут Лора, хотя, конечно, по-китайски её зовут как-то иначе, но назвалась Лорой. Она из Пекина, приехала в Тайланд на отдых и навестить друзей, у которых в Тайланде бизнес. «Я остановилась вот в этом отеле (показывает), но мест там нет, давайте поищем в других гостиницах», - говорит Лора, шустро неся мою неподъёмную сумку. Я была поражена. Совершенно посторонний человек вот так запросто взялся мне помочь. Хотя доброжелательность и открытость – это черта как тайцев, так и туристов, которые отдыхают в Тайланде. Именно поэтому здесь невозможно заблудиться, потеряться, остаться голодным или без крыши над головой, помощь получишь в любом случае.

Мы быстро пошли по Каосан роуд, заходя во все подряд отели, всё занято, люди обычно выезжают часов в 9 утра, а сейчас ещё слишком рано. Наконец нам повезло, нашлось для меня место. Дорого, 850 бат в сутки и комната прокурена насквозь, но это только на одну ночь, завтра я поищу что-то дешевле. Лора говорит, что тоже хочет переехать в этот отель, здесь дешевле, чем номер в её отеле. На следующий день она переехала, а я перебралась на улицу Рамбуттри и сняла гестхауз уже за 350 бат в сутки. Больше я Лору не видела. Чудесный человек и очень светлый. Дай бог ей здоровья.



Французское воспитание


Я возвращаюсь с островов, корабль плывёт уже несколько часов и конца не видно этому пути. Основная масса людей расположилась на тесной палубе. Они курят, загорают, общаются. Я не выдерживаю жару, табачный дым и спускаюсь в салон. Через три кресла от меня расположилась французская семья – мама, папа лет тридцати и две девчушки примерно восьми и трёх лет. На маме очень несвежие джинсовые шорты, которые когда-то были брюками, старая джинсовая кепка, на шее – татуировка в виде трёх звёзд. Обувь она не надевает вообще, девочки тоже ходят босиком. Дети спят на креслах, а родители сидят на палубе. За те шесть часов, что мы плыли, у мамы только один раз были свободны от сигарет руки – когда она спала. Но, проснувшись, немедленно побежала на палубу курить. Совершенно непонятно, когда она вообще делает что-то ещё, кроме бесконечных перекуров. У мамы чёрно-жёлтые зубы, надсадный застарелый кашель заядлого курильщика и очень низкий, прокуренный голос. Я наблюдаю за поведением этих родителей, этих детей и понимаю, что большинство российских мамочек, наверное, закидали бы европейских родителей камнями: никто не церемонился с девочками, они были предоставлены сами себе всю дорогу. Один раз малышка проснулась и, не обнаружив рядом мамы, заплакала. Я поднялась на палубу и позвала её. Французская мамаша бросила за борт бычок, спустилась в салон, купила дочкам одну на двоих банку чипсов «Принглс» и тут же опять ушла наверх. Дети чипсы изгрызли и уже до конца пути ничего больше не просили, не плакали, не доставали родителей, а сидели и занимали друг друга какими-то разговорами. Покормили французы своих детей только на автобусной станции перед отправкой в Бангкок. Ехали мы в одном автобусе. Старшая девочка сидела рядом со мной и всю дорогу цедила колу, а маленькая француженка спала не у папы с мамой на руках, а у них под ногами. Ноги французские родители задрали на поручень.

Спустя два дня я встретила это семейство на улице Каосан, они меня узнали и мы раскланялись.

Зачем я это пишу? Совершенно не для того, чтобы заниматься морализаторством и осуждать кого-то за что-то. Мы и европейцы – очень разные. Но одно я знаю точно: какими бы неправильными с нашей точки зрения ни были эти французские родители, они дают своим сыновьям и дочерям то очень многое, чего мы, правильные, дать не можем. Эти родители дарят своим детям целый мир. Они путешествуют вместе со своими совсем ещё маленькими детками, воспитывая в них с раннего возраста выносливость, терпение и дух путешественников. Это невероятно расширяет кругозор, нивелирует всякие страхи перед огромным миром, и, в конечном итоге, сделает молодых людей конкурентоспособными на мировом рынке труда. Они не будут сидеть на родительской шее до тридцати лет, как сидят наши дети, имеющие по три диплома, но не знающие языков и боящиеся оторваться от родителей, потому что не представляют что такое настоящая самостоятельность. Они будут ездить по миру, работать в разных странах и проживать с удовольствием каждый миг своей бесценной жизни.





Subscribe

  • Её цветная любовь

    Её зовут Ирина. Она из Москвы. Там с её мамой остались двое детей – мальчик и девочка- пятнадцати и семнадцати лет. Женщина приехала в…

  • Такие разные знакомые

    Открытие детского центра в Паттайе Иван и Наталья Они заходят в ресторан, внимательно изучив наше меню ещё на улице. Это молодые…

  • Про гадкие запахи, белую тётку и подозрительную кашу

    Нет, это не самолёт, это автобус дальнего следования. Итак, решение принято. И вот я уже стою на перроне автобусной станции. Их в Паттайе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments